Программы для создания Р/С самолётов.

Посетитель
Алексей Селин
Сообщений: 99
Москва
723 дня назад
Привет всем! Расскажу предисловие своего вопроса: у меня, как и у большинства людей есть друзья на даче. И когда мы оказывались там вместе, то всё происходило пор обычной схеме поиграть в компьютер, потом собрать шишки и растопить самовар. Так проходило каждое лето.
Вот сегодня приехал снова мой друг, мы с ним решили ещё до этого что можно сделать БПЛА (если честно, я не любитель этого вида авиации). Сошлись на варианте "летающее крыло", я даже профиль подобрал, но правда он хотел , чтобы модель "зависала" в воздухе, а я придерживаюсь тактики быстроты, что как раз мог обеспечить микроТРД (всю эту идею я сам придумал для того, чтобы дружба не ослабивала).
Теперь подойдем к самому вопросу: Подскажите, люди добрые, какие программы нужны для проектирования, для постройки и всех нужных атрибутов модели.
Пожалуйста напишите полные названия программ и, если можно, то опишите особенности данных программ.
Заранее спасибо! zst
Администратор
Сергей Нохрин
Награда
Сообщений: 845
Уфа
2 дня назад
Задачку ты, парень, поставил перед собой непростую. Чтобы не сказать - невыполнимую. Цели надо ставить реальные на текущий момент времени. БПЛА (UAV) с ТРД - задачка трудноподёмная даже для профессионалов авиамоделизма ибо много "НО" есть в ней. Чтобы электроника могла управлять быстрой моделью (да ещё и с ТРД), сама электроника должна быть очень "быстрой", надёжной и умной. Я о существовании такой в "хоббийном" исполнении даже не слышал. А авионика, которая может справиться с этой задачей - запредельно дорога и купить её нереально просто потому, что такую авионику производят только для военной и гражданской авиации - простому покупателю она не доступна. Делать авионику на заказ - ещё дороже. Это сотни тысяч рублей.

Ты бы не начинал с неподъёмных задач. Чтобы понять - насколько это всё тебе надо и хватит ли сил и средств для постройки серьёзного UAV, я бы порекомендовал тебе взяться сначала за изготовление простенького FPV-планера/самолёта или Х-коптера. Но перед тем, как браться за материал и работу - внимательно изучи эту тему на конференциях, пообщайся со спецами ибо хоть я и произнёс слово "простенького", сама по себе тема БПЛА, даже в хоббийном варианте, очень непроста и недёшева.

И уже потом ты сам многое узнаешь и поймёшь - реален ли твой план и нужно ли оно тебе.

Удачи. smile

Как то так...
Редактировалось: 4 раза (Последний: 16 августа 2013 в 14:33)
К делу надо относиться серьезно или не заниматься им совсем... © Л.П. Калугина, к/ф "Служебный роман"
Посетитель
Алексей Селин
Сообщений: 99
Москва
723 дня назад
Сергей Нохрин, здравствуйте, Вы немного меня не поняли:
1.Я думал об ТРД, но потом отказался от этой идеи по двум причинам: 1.Дороговизна; 2.Другу нужно зависать в воздухе (тогда зачем платить за дорогостоящий ТРД, когда можно воспользоваться электрическими и калильными моторами)
2. Мне для начала нужен, как Вы сказали "хоббийный" или чуть-чуть больше. Всякие "коптеры" и "планера" мне не нужны совершенно.
Ваша критика хорошо обоснована и я приму данные факты к сведению.
Но Вы так и не рассказали о программах и их особенностях.
За советы, благодарю!
Посетитель
Альберт Куликов
Награда Мастер
Сообщений: 498
Feldkirch,Austria
1067 дней назад
Как человек, достаточно давно занимающийся моделями самолётов, я хочу предостеречь вас от такой дорогостоящей затеи...дело в том, что помимо опыта работы с подобными программами вам ещё потребуются финасовые вливания и не малые. Вы готовы к этому? Я так думаю, что если добротно сотворить ваш проект, то парой-тройкой тысяч вы не отделаетесь... За грамотной разработкой (сомневаюсь, что с первого раза у вас это получится...Без обид только!) потянуться качественные материалы и необходимые навыки в технологиях работы с ними. Далее рабочее помещение и целая куча всяких разностей, о которых вы сейчас и не подозреваете... Будет потеряна куча временеи, интерес ослабнет или пропадёт вовсе, а деньги на эту затею будут безвозвратно потеряны. Очень рекомендую подумать - а оно того стоит? Не обижайтесь, пишу так только по тому, что видел на своём веку много вспыхивающих и угасающих в рутине интересных и невыполнимых по разным причинам проектов...
И ещё ... Ради одной модели такие вещи не затеваются... считайте это совет за от "бывалого"....
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 августа 2013 в 19:36)
Администратор
Сергей Нохрин
Награда
Сообщений: 845
Уфа
2 дня назад
Алексей Селин:
Вы немного меня не поняли:
А как же вас понять? Прочитайте сами свой первый пост. smile
Алексей Селин:
Другу нужно зависать в воздухе
Ну так тогда х-коптер вам в помощь, об этом и писал.
Алексей Селин:
...Мне для начала нужен, как Вы сказали "хоббийный"...
Алексей Селин:
...Всякие "коптеры" и "планера" мне не нужны совершенно...
Так именно "всякие планера и коптеры" вам и нужны. Или я просто не понимаю чего вы хотите. scratch
Алексей Селин:
Но Вы так и не рассказали о программах и их особенностях.
Сначала определитесь с тем, что вам нужно. Потом будете искать "программы и особенности". smile Добавлено спустя 5 минут
Альберт Куликов:
парой-тройкой тысяч вы не отделаетесь...
...долларов...
Альберт Куликов:
Как человек, достаточно давно занимающийся моделями самолётов, я хочу предостеречь вас от такой дорогостоящей затеи
Вот и я попытался донести до человека ту же мысль. smile
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 августа 2013 в 19:40)
К делу надо относиться серьезно или не заниматься им совсем... © Л.П. Калугина, к/ф "Служебный роман"
Посетитель
Алексей Селин
Сообщений: 99
Москва
723 дня назад
Вот вы все говорите о том что нужен опыт с программами, но у меня его нет. А как он появится, если я не начну сейчас? Дайте мне разные программы, пожалуйста, мне хочется их изучить. Если вы думаете, что я не знаю, что этот проект связан с проблемами, то вы сильно ошибаетесь. Да мне не хватает опыта, да есть заблуждения, но у кого их нет?
Я ведь попросил дать мне программы, они ведь мне пригодятся потом.
Просто напишите названия программ.
Заранее спасибо! Без обид
Администратор
Сергей Нохрин
Награда
Сообщений: 845
Уфа
2 дня назад
Для конструирования - Solid Works или Компас. Для расчёта винтомоторной группы - Motocalc, для расчтёта тягового усилия сервомашинок - Servoras, Для подбора пропеллеров - PropSelector, для расчёта несущих плоскостей и рулевых поверхностей - Alettoni... Для начала достаточно, думаю. smile
К делу надо относиться серьезно или не заниматься им совсем... © Л.П. Калугина, к/ф "Служебный роман"
Посетитель
Алексей Селин
Сообщений: 99
Москва
723 дня назад
Сергей Нохрин, Большое спасибо! dance Добавлено спустя 2 минутыКстати, я тут не всё договорил, мы с другом хотели расчитать самолёт в этих программах, сначала опробовать как оно будет лететь, а потом уже к нему добавлять другую аппаратуру. Как-то так...
Посетитель
Алексей Селин
Сообщений: 99
Москва
723 дня назад
К тому же я хочу стать авиаконструктором. В МАИ хочу пойти, вот что.
Посетитель
Альберт Куликов
Награда Мастер
Сообщений: 498
Feldkirch,Austria
1067 дней назад
И всё-таки обиделся.... Что в МАИ хочешь пойти - это прекрасно, уважаю!
А насчёт работы с программами ты посмотри на Дизайне темы. Там народ уже несколько лет их муссирует. Есть там и про Солид, и про Рино и тд. Мужики там иногда дельные вещи пишут. Моё мнение, если интересно, то изучи Солид.
Насчёт "дайте мне программы"... Никто не даст, они больших денег стоят, если официально купленные. скачать сможешь и сам... Найдёшь, это не сложно. В Гугле, всеми любимом также полно тем по работе с программами. Так, что "филь шпасс", как говорят местные жители...
Посетитель
Гриценко Сергей
Сообщений: 63
Новороссийск
626 дней назад
Алексей Селин:

К тому же я хочу стать авиаконструктором. В МАИ хочу пойти, вот что.

Только без обид. .
Это, очень хорошо и абсолютно правильно, что ты хочешь учиться в МАИ, чтобы стать конструктором. Но как раз для того чтобы грамотно и результативно пользоваться всеми этими программами для проектирования самолетов и надо быть конструктором. Все эти программы просто помогают , автоматизируют и ускоряют процесс проектирования А большая их часть просто что-либо заменяет, например тот же АвтоКАД или Компас Или Солид просто заменяют карандаш линейку и бумагу, и без замысла в голове, без проблеснувшей идеи они просто рисовалки. так же ,например, программа Профили заменяет каталог профилей и изнурительную , обезьянью работу по построению по координатам точек профиля. и т.д. Это все равно , что освоив Ворд можно начать заявлять, что уже можешь написать "Войну и Мир " или Гамлета. Для того чтобы проектировать красивые самолеты надо знать начертательную геометрию аэродинамику, прочность, , технологию и еще много, много всего. или хотя бы долго и упорно учиться их делать под руководством опытного наставника.
Надеюсь ты не обиделся а только еще больше укрепился в своем стремлении учиться.
Кстати о красивых самолетах- наш известнейший авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев как-то сказал:- " Красивые самолеты- красиво летают"....... И это стало девизом"
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.