ПЛАНЕР «ЧАЙКА»

1 февраля 2015 - Роман Мирошин

Конструкции моделей «Чайка» и «Синичка» во многом сходны. Но «Чайка» больше по размерам и имеет крыло с двойным углом поперечного V (рис. 85). Эта модель обладает высокими летными качествами и может быть с успехом использована для участия в соревнованиях. Но она несколько сложнее в изготовлении.

Постройку модели начнем, как обычно, с изготовления рабочих чертежей. Фюзеляж модели состоит из двух частей: грузика и рейки. Длина рейки 850 мм; сечение в носовой части 10X6, а к хвосту плавно уменьшается до 8X5 мм. Грузик выпилим лобзиком из фанеры толщиной 5—6 мм или выстругаем из дощечки толщиной 6 мм. В носовой части грузика выпилим лобзиком отверстие, как показано на (рис. 85 в) и закроем его с обеих сторон щечками из плотной бумаги (ватмана). Таким образом получится камера с отверстием сверху.Дело в том, что крыло этой модели закрепляется неподвижно, а нужная центровка достигается путем загрузки дроби в камеру.

Процесс изготовления крыла модели такой же, как и у «Синички», с той лишь разницей, что изгибы крыла для создания угла поперечного V делаются в трех местах. Сечение передней и задней кромок крыла в центре 7X4, на концах 5X3 мм. Грани кромок следует сострогать рубанком или сточить напильником так, чтобы они были овальными. Сечение кромок стабилизатора и киля 4X2 мм. Их грани также надо скруглить Сборка модели и регулировка ее полета за исключением центровки такие же, как и предыдущих моделей.

рис-85, а -общий вид, б-чертёж, в-детали модели- подкосы крепления крыла и носовая часть фюзеляжа

Похожие статьи:

Модели планеровСХЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПЛАНЕРА

Модели планеровРЕГУЛИРОВКА И ЗАПУСК СХЕМАТИЧЕСКИХ ПЛАНЕРОВ

Модели планеровМЕТАТЕЛЬНЫЙ ПЛАНЕР

Модели планеровДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Модели планеровОБТЯЖКА И ОТДЕЛКА СХЕМАТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ

Теги: планер
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2074 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!