iMax B6. Оригинал vs. подделка. Обзор.

21 мая 2013 - Роман Мирошин

В сегодняшнем обзоре мы познакомимся с зарядным устройством "IMAX B6" и узнаем чем отличается оригинальная зарядка и так называемая подделка. Целью написания данного обзора было показать разницу в качестве данных зарядных устройств и донести о том, что Вам продаётся во всевозможных магазинах, "лавочках" и прочих барахолках, по специальной завышенной цене. Мы познакомимся и научимся отличать качественный продукт от дешёвой китайской подделки, а так же посмотрим что внутри у обоих вариантов.

Официальным и единственным производителем зарядных устройств серии iMAX является компания SKYRC В каталоге их продукции представлен большой ассортимент всевозможных зарядных устройств, в чём Вы сами можете убедится посетив их официальный сайт. И так, начнём.

Упаковка. Как мы видим, упаковка сильно отличается друг от друга. Слева представлена оригинальная версия, с права соответственно подделка. Это и цвет и дизайн коробки. 

/images/16949398untitled.jpg

Дальше мы рассмотрим со всех сторон упаковку.

 

 

 

Как мы видим, разница есть и отличить оригинал от подделки становится немного проще. Но дальше больше. :) 

Казалось бы, вроде одинаковые? Но уже тут, самый внимательный читатель найдёт отличие, присуще подделкам. 
Сразу хочу всех предупредить, что китайцы не стоят на месте и подделывать умеют всё. Борясь с подделками, производитель изменяет дизайн коробки, цвет зарядного устройства и снабжает одной отличительной чертой, по которой однозначно можно сделать вывод что у Вас оригинал. Впрочем ускоглазые вовремя подсуетившись тоже меняют цвет устройства как у оригинала. Первые версии так сказать подделок выглядели по другому. 

Вот так они выглядели раньше. Как Вы поняли мы рассмотрим три ЗУ. Два из который являются подделками разного поколения. Мы так же видим что имеется уже вмонтированный на мертво провод питания. Для чего он нужен, не понятно, т.к. разъём для подключения всё же ещё присутствует на ней и использование их одновременно не совсем логически обосновано. 

Но видимо им так хотелось. Наверное это "круто" было по ихнему, иметь возможность его оторвать в самый неподходящий момент либо устроить короткое замыкание, что мне уже лично встречалось. Причём в машине. Повезло просто... И так. Дно наших образцов. Различия практически невидны.

Имеется лишь какая то чудесная наклейка… Но об этом чуть позже. :)
Полная комплектация.

Как мы видим, разница существует. Это и другой вид инструкции и разница в переходниках. Впрочем тут стоить отметить, что более ранние версии так же встречались с полным комплектом проводов, и разъёмами. У одних это были Тконнекторы, у других т.н. 
Некоторые продавцы рассказывали сказочные истории про лицензию, что мол они не могут использовать больше Тконнекторы. Незнаю. Я такого не слышал, и как мы видим, они присутствуют в оригинальной версии. 
Вот по ближе инструкция. Слева как всегда оригинал.

Как видно задняя сторона отличается у обоих. 

К тому же, страниц в оригинальной инструкции больше почему то, и имеем список аксессуаров для зарядного устройства. 


 А что это за жёлтая бумажка, спросите Вы? А я вам отвечу и даже покажу:

Это инструкция, как проверить подлинность Вашей зарядки. 
Дело в том, что оригинальные зарядные устройства снабжаются наклейкой с серийным номером изделия и 16 значный кодом, по которому на сайте производителя можно проверить подлинность устройства. Да, это действительно тот единственный верный способ узнать правду. Достаточно лишь проследовать по ссылке SKYRC Authenticity Checking и следовать инструкции. Там кстати чётко указано, что система эта действует с Ноября 2008 года(!) Так что возможные рассказы продавцов что это старые запасы, и тогда такого не было, что это ещё тот оригинал, думаю излишни. Срок достаточно большой для того что бы они были не проданы.

Ещё одной отличительной чертой являются кнопки управления.

Как видно это высота самих кнопок. На оригинале это аккуратные, красиво посажены кнопочки. На всех поколениях подделок они уж чересчур высокие. 

Вскрыв все три устройства мы можем оценить качество сборки данных устройств. Первым выходит Оригинал.

Подделка нового образца

Подделка старого образца. Дальше фотографии так и будут следовать.

Как мы видим, качество сборки разное. В оригинале даже подклеены конденсаторы, что бы не болтались, чего не скажешь о других. В более ранних версиях печатная плата другого цвета, с другим расположением элементов. Впрочем расположение отличается у обоих подделок от оригинала и как обычно просто отсутствуют некоторые компоненты. А вот сборка в подделках оказалась лучше в старой версии. В новой все детали находятся в "раскоряке", так присущей китайским рабочим. 

 

 

 

Следует обратить внимание, и на разную элементную базу. По заявлениям производителя, оригинал отличается лучшими установленными компонентами. Отсюда как следствие и лучшее качество работы, особенно в режиме балансировки. 

 

 

 Как видим, качество сборки оставляет желать лучшего на "новых" подделках. А вот на оригинальной, имеется эта редкая наклейка, которую так часто не хватает. Это дата изготовления платы. Если вернутся к качеству, то следующие фотографии ярко об этом скажут. :)

 

 

Вообще, первый и третий вариант больше похож на сборку автоматом. В то время как второй однозначно ручная, корявая сборка. 
Оригинал был отмыт. в итоге мы имеем красивую, чистую плату. 

А вот с подделкой всё сложнее… :) Следы канифоли, даже не флюса, на выводах разъёма питания, свидетельствуют о ручной сборке. 

 

Ну а тут сложно сказать что пошло не так. :) 

Ну что же… Пройдём ещё немного дальше и посмотрим, в чём ещё различия.
Пожалуй подключим их...

Как мы знаем, при запуске, зарядки сначала показывают информацию, о модели изделия. Тут дела обстоят ещё хуже.

Слева наш оригинал. Тут всё ясно как божий день. Копия "новая" не далеко ушла от оригинала. Но вот "ранняя" это просто 3,14здец товарищи. Оказывается это "B6 PRO". Хотя я всегда думал что оно выглядит вот так вот : 

Но ещё есть один интересный момент. Как мы знаем. все эти зарядки снабжены звуковой индикацией режимов работы. В оригинале она не сильно громкая, приятная на слух в отличие от китайских "подделок", который просто "взрывают мозг" от своего звука. Очень резкий, искажённый, и сильно раздражающий. Но все хиты побила ранняя версия подделки. Я бы не смог бы передать Вам это, если бы не пришлось ради такого дела это всё снять. :) И так смотрим. 

В общем то всё понятно и однозначно можно сказать кто есть кто. :) Интересным моментом, хоть и несущественным, является потребление в режиме без нагрузки.
У оригинала ток потребления составил 65 мА

У новой китайской 70 мА

и у старой 71 мА 

Да и вес разный у них. :) 

Ну и напоследок несколько фоток их вместе

 

 

Ну и пожалуй на сегодня всё.

Теперь подведём итоги. Этим обзором мне хотелось донести до Вас, что покупая зарядные устройства следует помнить о качестве, безопасности в эксплуатации и о том, как недобросовестные продавцы зачастую обманывают покупателя. Я не буду приводить тут сайты, кто это делает, это всё вам покажет Google. Следует знать и помнить лишь о некоторых моментах, которые помогут Вам отличить подделку от оригинала. Конечно же, они все работают, и отговаривать от покупки любой из них я не буду. Но как они работают и насколько долго, вопрос останется открытым и решать только Вам. Стоит ли переплачивать, или нет. Ведь разница в цене у них значительная. Всё это предстоит решить Вам. 
Помните, только наклейка с кодами, гарантирует качественный продукт!
На этом всё! Спасибо за внимание! :)

 

Похожие статьи:

ЭлектроникаЗарядное устройство SkyRC RacingStar RS16 и блок питания eFuel

ЭлектроникаДорабатываем зарядник Turnigy Accucel 6

Теги: skyrc, imax b6, imax, charger
Рейтинг: +4 Голосов: 4 67933 просмотра
Комментарии (19)
Дмитрий Заикин # 23 мая 2013 в 17:57 0
По мне так пофигу, какую из зарядок брать, клеёные конденсаторы конечно гуд(но бесполезно ибо нет там такой вибрации даже при транспортировке, не автомагнитола это), и сборка во второй подделке оставляет желать лучшего, но вот возмущения автора по поводу заглавных надписей при включении, старой зарядки не состоятельны, так как это названия версии прошивки микроконтроллера. А стало быть прошивка от "ПРО" версии может быть установлена и на обычный Б6. Просто помнить нужно одно наклеек вам могут налепить любых. Но оригинал тоже могут собрать криво, элементы на подделках и на оригинале почти одинаковые, проволока в резисторах из одного материала, все микросхемы всё равно Китайцы собирают. Да и вообще, львиная доля компонентов СМД и микро контроллеров от туда. И кто бы в итоге не собрал их они все трое китайские. А канифоль на плате, это не возбраняется, ибо не проводит ток и не окисляет контакты и оловянные припои. Была бы возможность перепрошил бы свой ECO 6 прошивкой от ImaX B6 и радовался. Ибо элементно они одинаковые, даже если криво припаяно а вот прошивка это и вольтметр, и потребление тока в состоянии покоя, и балансировка. Так, что надо свойства их прошивок тестить а не внешний вид. У поддельного старого прошивка лучше, наверняка чем у оригинала......
Алексей Ахрамешин # 13 июня 2013 в 20:40 0
пользуюсь подделкой "нового образца"уже около года,все работает очень хорошо,особенно за его то деньги,лично мне кажется,что переплачивать не стоит:)
Никита Синчинов # 13 июня 2013 в 21:00 +1
Часто за подделку сдирают деньги как за подленник. И темболее по качеству сборки они сильно отличаются.
Alex # 20 сентября 2013 в 08:01 0
Купил подделку, а думал оригинал(( Работает, но принципиально не хотел отдавать деньги китайцам.
Михаил # 10 января 2014 в 09:14 0
Оригинал тоже собран в Китае. Только на другом заводе.
Alex # 15 января 2014 в 22:23 0
Зачёт!
Lerych # 27 апреля 2014 в 10:18 0
Купил оригинал. Инструкция внешне отличается от приведённой здесь фотографии. Нет жёлтой бумажки- инструкции. Проверку на сайте прошла. Значит всё таки оригинал. Завод меняет комплектацию и полиграфию.
I Max # 6 июня 2014 в 08:40 0
Купил вот такую. http://nadezhin.ru/lj/pic13a/imax02.jpg
http://ammo1.livejournal.com/374273.html
Есть голограмма, но производитель другой. Есть сайт http://imaxrc.com/
где можно проверить номера с голограммы http://imaxrc.com/info/index.aspx

И что теперь считать подделкой??????
Guliver # 1 декабря 2016 в 16:20 0
I Max, Ваша ссылка левая - ворует коды походу! Люди никогда не спешите на не обдуманные поступки! Проверка подлинника по адресу: http://www.skyrc.com/antifake/do.php
Юрий # 2 сентября 2014 в 08:10 0
Купил тоже китайскую мало того что некоторых функций нет когда начал знакомиться соответственно нет и функций некоторых !!)Наши деньги дерут вообще кошмар потому как в России покупал в интернет магазине!!
маст # 7 января 2015 в 11:16 0
Ты бы проверил на соответствие функционала, а то мало ли что.. вдруг каких то функций нет
Калян # 1 февраля 2015 в 18:37 0
А вот тут я полностью соглашусь
Роман Мирошин # 7 января 2015 в 11:47 0
я бы вернул такую зарядку тогда!!!
Калян # 1 февраля 2015 в 18:36 0
тут такая фигня, я взял китайский мотор лодочный, но он никак не отличался от японского, один в один! и работают одинаково, и звук и внешность и тяга и болты, все один в один, кроме надписей! разницу в цене я только увидел, почти вдвое. Так что думаю не стоит спорить из-за ерунды. Пользуемся тем что больше нравится, но не стоит забывать о том что сами и выбрали;)!
Алексей # 1 июня 2015 в 01:36 0
купил оригинал и пожалел : сгорел он после 20-ого использования , запитывался от автомобильного аккумулятора , просто начал мерцать экран и дым пошёл , зря выкинул деньги а дешевый клон уже 4 года пашет без нареканий , кстати на фирменном хоть плата и отмыта и серийник с голограмами есть а шунт токоизмерительный впаян криво в двух плоскостях
Максим # 20 августа 2015 в 10:52 0
Согласен с первым постом, Купил копию и не парюсь ибо после тестов в нужных мне величин тока работает нормально! Китайцы форева!
А то что там может не так собрано, меня не напрягает вообще.
iron2 # 24 сентября 2015 в 04:00 0
У моей копии балансир не работает. И если вырубается свет, а клемы не сняты, то конец батарее.
Александр # 14 июня 2016 в 12:29 0
Слегка,не по теме,но насчёт подделок и оригиналов,всё зависит с какой стороны на это посмотреть!!!;) понятно нет речи об авторстве и т.п! самое интересное что у нас более половины инет магазинов,не говоря уже о "купи-прадаях" впаривают "левак" как оригинал!!!и я считаю,что в 1ю очередь нужно их драть-подводить под статью УК РФ об мошенничиестве!т.е если продаёшь не оригинал-пиши -реплика,копия и т.д! что бы народ знал что он покупает за свои деньги!!!ведь покупатель не обязан быть экспертом!!!;)т.е осознанно прадовец вводит покупателя в заблуждение-а это уже пора прировнять к составу преступления!!!в своё время покупал Yoobao повербанк,брал с сайта где не была написана его марка,а просто повербанк,ёмкость такая-то и т.д,1 500руб цена вопроса,оригинал-3200,на то время стоил через инет,и 4000 в розницу!В ИТОГЕ!!! получил-магазин продавец не в чём не обманул,копия-оригинала,только ёмкасть в 2а раза меньше.....тут начинается самое интересное....оригинал и копию трудно отличить и инет магазины 80% продают копию!а там и голограмма и ссылка на "типа" оффициальный сайт есть для проверки подлинности и многое другое!!!;)
ТАК ЧТО ДУМАЮ НУЖНО ПРОСТО ВВОДИТЬ ЖЁСТКУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДЛЯ ПРОДАВЦОВ-ВПЛОТЬ ДО РАЗВАЛА БИЗНЕСА,ЧТО БЫ ДРУГИМ НЕ ПОВАДНО БЫЛО!
а там уже покупатель будет уверен,и пусть сам решает что ему брать оригинал или нет!!!
Сергей # 25 ноября 2016 в 19:10 0
Что, что? Ты статьей УК РФ хочешь развалить китайский бизнес? Круть!!!