Станцию почти закончил. Осталось сделать подиум для внутренней липольки с ВЕС-ом. Липолька где то в пути, пока не приедет - делать не буду. Надо точные размеры чтобы были. А то внутри и так всё очень плотно.
Правда, при нужде можно будет питать станцию от внешнего источника через интерфейсный разъём на задней панели - хоть от автоаккумулятора. Поначалу опасался, что такой плотный монтаж и большое количество проводов внутри (хоть и аккуратно уложенных, а некоторое основательно экранированы) вызовут помехи и наводки на оборудование. В частности на шину РРМ и на вынесенный из корпуса видеоприёмника модуль DVR . Нет, всё в порядке - проверял в режиме Hi Power RLink, гонял так и сяк - всё работает стабильно. За час в режиме HiPower вся эта штуковина плюс монитоирчик 800х600 съела 750mAh. Внутри будет стоять липолька 2200mAh. Значит на 2,5 часа точно хватит. И это хорошо!
Сделал кронштейн для установки наземки и монитора на подиуме с поворотным шарниром на штатив:
Очень удобно - всё быстро собирается и разбирается, всё компактно, изящно - глаз радует. Дождусь батарейки, окончательно соберу наземку и в поле - испытывать макет, имитирующий планер и наземку в реальных условиях.
Надо ещё под разъёмы вырезать окна и всё. Моник крепиться будет либо резиновыми лентами, склееными в кольца и пропущенными в сделанные для этого щели, либо липунами. Вот ещё бленду надо из чего то сделать. Желательно съёмную, но можно и перманентную. Посоветуйте материальчик на бленду. Пока первое, что пришло в голову - чёрный матовый пластик от канцелярских папок. он довольно прочен и матовый - не бликует. Вырезать по выкройке и прилепить по контуру подиума на двусторонний скотч или мелкие модельные саморезики...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 апреля 2015 в 17:07)
Теперь надо установить в него регуль и сверху "багажник" со всей ходовой и ФПВ электроникой. Пока что не могу сделать "багажник" в конечном виде - не получается испытать собранный масштабный макет на предмет взаимного виляния аппаратуры друг на друга. Потому что в пришедшем новом комплекте RVOSD оказался дохлый GPS-приёмник. Жду от Вовы замену, но это будет на раньше, чем через 3 недели. Поэтому пока буду облётывать планер с массо-габаритной имитацией "ФПВ-багажника". Ну, могу камеру и передатчик поставить - с ними облетать, но без RVOSD. Вот, как то так. К сезону почти готов.
ЗЫ Всё таки синяя плёнка маркая - все пальцы, ладони и прочее на ней видны, блин...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 апреля 2015 в 14:22)
Решил немного поэкспериментировать с композитами для изготовления оставшихся элементов конструкции планера ("багажник", полка под микролифт передатчика, et cetera). Сделал вот такой "сендвич":
Лёгкая бальза 3мм с двух сторон ламинированная углелентой ЭЛУР 0,2мм на смоле Larit, запечённая на горячо в духовке. Получилось супер! Очень лёгкий и прочный материал! Посмотрим ещё как он будет в обработке на ЧПУ...
Сделал подиум для оборудования для первого облёта. Облёт состоится примерно в таком вот виде:
RVOSD поставлю без GPS-приёмника (нерабочий пришёл в комплекте - жду замену через пару-тройку недель), в настройках выключу АП, чтобы планер не улетел в неведомые дали случайно... Ну или настрою его на FBW. Завтра буду делать проводку. А перед первым взлётом обязательно проверю по земле без лопастей - нет ли взаимных помех оборудования. Впоследствии, когда всё облетаю, убежусь, что всё работает как надо, буду делать полноценный "багажник" с обтекателем. А пока так. Праздники, погода шикарная - тепло (даже жарко днём - до +28), ветра почти нет... Самая "та" погода для облёта.
Хорошо бы облетаться, но выехал вчера на наше поле - там ещё не проехать на моей пузотёрке - грязновато... Может за пару дней подсушит - на 9 мая облетаюсь...
АП вроде настроил правильно - надо будет в поле ещё раз проверить. Gain по каналам roll и pitch настроил от балды - дома точно не выставишь. Надо в полёте смотреть. Канал yaw не настраивал - он не используется в моей кофигурации RVOSD. Управление с передатчика попробовал - всё работает. Очень непривычно видеть дёргающиеся плоскости - недостаток дискретности приёмника RLink. Привык к высоким разрешениям приёмышей Hitec AFHSS. Ну да ладно - привыкну. Мож завтра и облетаю. Если в огороде у родителей не зависну. Видно будет. На всякий случай заряжаю аккумуляторы.
Получил посылку с видеошлемом HeadPlay HD, запасным GPS-приёмником для автопилота и датчиком воздушной скорости (трубка пито и дифференциальный бародатчик). По пути на работу. На почте вскрыл, чтобы убедиться что всё в порядке и на таможне её не бомбанули. Подробно осматривать не стал - окинул беглым взглядом. Всё в порядке. Первое впечатление очень положительное - упаковка отличная, внутри всё уложено грамотно и аккуратно. Первое, что бросилось в глаза - есть чехол для хранения и переноски видеошлема. Порадовался. Полный - фотоотчёт сегодня вечером.
Не удержался и в обеденный перерыв открыл коробку. Что сказать... Это восторг! Всё сделано изящно, чистенько, без зазоров и люфтов. В руках приятно держать такой девайс! Наголовник ("резиновые" ленты) очень удобен. С задней стороны наголовника, куда сходятся все ленты, имеется пластиковая площадка, которая позволяет отрегулировать наиболее комфортное положение шлема на голове. Там же кронштейн с винтовым шарниром по типу GoPro (пока не понял для чего, дома разберусь). В комплекте 2S/1000mAh липолька в хардкейсе (типа как у FatShark), зарядник со сменными насадками - для разных стандартов розеток, антенна "сосиска" от встроенного приёмника, короткий (чтобы по верхнему ремню наголовника провести от разъёма до липольки) кабель питания, ещё один кабель - универсальный (питание, аудио/видео) для подключения внешних коммуникаций. Коммуникационный разъём суперский - с фиксацией, не выпадет сам по себе от неудачного движения головой. Ещё инструкция и сменная линза (может быть с другими оптическими свойствами, а может и такая же, но всё равно - приятно ). А, ещё два комплекта поролоновых самоклеящихся (3М) накладок на фейс. В общем - я в восторге! Ещё не включал - пока всё рассматривал и вертел в руках - обед кончился. Об остальном - вечером.
Сегодня выбрались с младшим короедом на поляну. Погода была - лучше не придумаешь! Лёгкий ветерок 2-3м/сек, не жарко, солнечно. На поляне никого не было - даже обычной для этого места мошкары. Оттопырились по полной - сынишка погонял на своей багги, пострелял из пневматики по мишени, поиграли с ним в бадминтон. Я в свою очередь вылетал два аккумулятора на планере без ФПВ - налетался всласть, полтора часа в небе! Термики сегодня порадовали - планер на одной "затяжке" (взлёт на моторе) висел минут по 20-25 не теряя высоты. Супер!
В общем, весело провели время на лоне природы...
Немного видео:
Редактировалось: 2 раза (Последний: 14 июня 2015 в 13:54)