Я подготовил всё для формовки, но подсчитав по времени, сколько и как долго мне придётся ждать решил - завтра будет больше времени. Работать до 2-3 часов ночи - такая перспектива мне была не по-душе. К тому-же принятые капельки приятного виски окончательно убедили меня в правильном решении.
Итак, я укрепил капот на доске ДВП, предварительно проклеив её прозрачным скотчем. Трижды я покрывал капот разделительным ваксом и располировывал его. Затем из твёрдой бальзы 5мм вырезал разделительные панели, также проклеив их плёнкой. На панелях по разметке установил арматуру формы. По три с каждой стороны крепёжных винта и по паре направляющих втулок со съёмными вставками. Я сделал фото этих деталей крупным планом.
При помощи технического пластилина я уплотнил все швы по периметру будущей выклейки. Я всегда применяю пластилин этой марки с фирмы R&G. Существуют и иные варианты, но я решил сегодня поступить именно так. Добавлено спустя 2 минутыСверху, опять-же из пластилина я изготовил небольшой бортик, чтоб мне удобней было работать сейчас и обрабатывать торцы формы в будущем.
После этого необходимо покрыть поверхность мастер-модели слоем ПВА. Я нанёс его очень мягкой кистью. ПВА растечётся по всей поверхности и создаст при высыхании тончайшую плёнку. Это гарантия полного отлипа мастер-модели от будущей матрицы.
Завтра я нарежу стеклоткани и выклею эту часть формы...
Биплан WACO YMF-5 Мотор 250см3, размах 3300мм
Процес создания композитного самолёта
#61 - 20 января 2014, понедельник
|
|
Посетитель
Feldkirch,Austria
1801 день назад
|
+2
|
#62 - 20 января 2014, понедельник
|
|
Администратор
Уфа
397 дней назад
|
0
Альберт Куликов: Судя по фото, это ДСП, а не ДВП. ...укрепил капот на доске ДВП... Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 января 2014 в 06:41)
К делу надо относиться серьезно или не заниматься им совсем... © Л.П. Калугина, к/ф "Служебный роман"
|
#63 - 20 января 2014, понедельник
|
|
Посетитель
Feldkirch,Austria
1801 день назад
|
+1
Возможно и так...Суть дела не меняет - главное ровная поверхность. У меня под боком фирма кухни делает, так я там их остатками питаюсь.
|
#64 - 21 января 2014, вторник
|
|
Посетитель
Feldkirch,Austria
1801 день назад
|
+3
Вот и выклеилась часть формы...Всего-то 12 слоёв стеклоткани. Три часа мажем смолой и укладываем "стекло".От тонкого до толстого и в обратном порядке.
В начале формобразующий гелькоут. Потом, подождав немного проводим пресловутый тест "на отлип". Пальчик клеится, но не липнет - полный вперёд!! Развожу смолу и загущаю её до консистенции очень густой сметаны. Этой массой промазываю все углы и неровности поверхности, чтоб получились более плавные переходы. Сразу по окончании этой операции вновь новая порция смолы и укладываю стеклоткань. Я ложу её небольшими кусками - так проще. Смолы развожу грамм по 40, чтоб всегда имела жидкую консистенцию. Если обратили внимание, то на разделительных досках с обеих сторон я сделал отбортовку из рейки. Она задаст будущий контур формы. так удобней работать, когда ты укладываешь стеклоткань и по мере её полимеризации получаешь практически готовый кант периметра. Теперь надо ждать, а дальше вновь повторить содеяное... |
#65 - 21 января 2014, вторник
|
|
Посетитель
Feldkirch,Austria
1801 день назад
|
+3
Сегодня утром я уже смог вообще без проблем снять мои разделительные доски, чтобы продолжить формование. Вот, что я увидел...
Сегодня я продлжу формовку второй части формы... |
#66 - 21 января 2014, вторник
|
|
Посетитель
Feldkirch,Austria
1801 день назад
|
+3
Я работал со второй частью.. За ночь форма отвердела в значительной степени, что позволило обрезать кромки внешнего контура. Убрав габаритные рейки я получил ровный и симметричный размер обоих половинок.
Потом острой палочкой убрал все остатки пластилина, оставшегося от формовки первой части. Затем вновь установил разделительную пластину. Контур уплотнил пластилином и аккуратно подрезал его по периметру, чтоб угол везде был 90 градусов. Я делаю это обычной сосновой рейкой, края которой заточены под лопаточку, а торцы строго под прямой угол. Теперь мягкой кистью я промазал всю вторую часть формы ПВА и оставил подсыхать в течении часа... Ждём-с.. Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 января 2014 в 20:10)
|
#67 - 21 января 2014, вторник
|
|
Посетитель
Feldkirch,Austria
1801 день назад
|
+2
Я закончил сегодня приготовления к работе со второй частью формы. Установил весь ответный крепёж и крепёж новой части. Сделал окантовку по периметру уже выклеенной части формы, чтоб получить аналогичный ответный на новой части. укрыл пластилином резьбы и нарезал стеклоткани.
Потом я долго смеялся на самим собой.... Открыв краник моей бочечки с смолой я получил только 150гр и ......ВСЁ!!! Бочёнок закончился!! Глянув на часы я понял, что ещё успею сделать заказ на завтра. Срочно созвонился с австрийским диллером фирмы и упросил его отправить мне канистру 10кг на мой адрес прямо сегодня. Долго я слушал его, пришлось потерпеть, но, как итог,завтра утром канистра будет у меня. Вот так вот случается!!! Так вот до завтра моя форма осталась вот в таком собранном состоянии. |
#68 - 23 января 2014, четверг
|
|
Посетитель
Feldkirch,Austria
1801 день назад
|
+3
Утренний звонок возвестил о прибытии моей канистры со смолой... Вот она красавица!
Пока я ждал почту, занимался подготовкой к формовке моего обтекателя колёс. Моё лучший друг Проксон помог выпилить отверстие под установку мастер-модели. Потом я разметил и установил всю крепёжную арматуру. Сделал окантовку зоны формования и оттянул пластилином место разъёма. Вот так это получилось. Взял свою мягкую кисть и промазал всё "сооружение" ПВА, чтоб плёнку получить для отлипа. С тем и оставил всю работу до завтра. |
#69 - 23 января 2014, четверг
|
|
Посетитель
Новороссийск
1360 дней назад
|
+2
Альберт Куликов: Да уж- сервис на высоте. А перед ПВА - чем покывается ? Вакса? А какой консистеции ПВА? Редактировалось: 3 раза (Последний: 23 января 2014 в 19:45)
|
#70 - 23 января 2014, четверг
|
|
Посетитель
Feldkirch,Austria
1801 день назад
|
+2
Сергей привет! Я использую вакс от фирмы R&G. Его видно на фото... Три покрытия, как и писал с последующей располировкой. Потом ПВА.
Вот это вакс: http://shop.lindinger.at/product_info.php?cPath=1778_1784&products_id=12169 Вот это ПВА: http://shop.lindinger.at/product_info.php?cPath=1778_1784&products_id=11084 Консистенция ПВА ....ну как вода почти. Это не тот ПВА, коотрым мы обычно клеим,не надо путать... Да,с сервисом без проблем. пакет заказанный до 15-00 сегодня, на следующий день к обеду будет у меня... Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 января 2014 в 22:45)
|
#71 - 24 января 2014, пятница
|
|
Администратор
Орехово-Зуево
92 дня назад
|
+1
Альберт Куликов: Хочу добавить. Разбавлять его не надо, он уже идет в готовом виде в 2Х вариантах (видел сам - может и больше).Консистенция ПВА ....ну как вода почти. Это не тот ПВА, коотрым мы обычно клеим,не надо путать... Под покраску из пульвера и под кисть. Сам пользуюсь который под кисть Film release agent PVA 1 L. sprayable Специальный агент PVA Partall®, 0,95 л. / Partall® Coverall film PVA 0.95 L Видел ТУТ Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 января 2014 в 10:55)
Чужими руками, все делается легко и просто! Попробуйте сделать своими.
|
#72 - 24 января 2014, пятница
|
|
Посетитель
Feldkirch,Austria
1801 день назад
|
+2
Приветствую всех интересующихся этой постройкой! Как ни странно, но работа продвигается... Во истину - если работу делать по-маленьку, но каждый день, то она двигается!! Вот и я , следуя этому принципу, мажу, выкладываю стеклоткань, натираю и снова укладываю.и т.д. Как результат- на сегодняшний день выклеена вторая часть формы капота. Вот она:
Также скоренько так получилась половинка обтекателя колеса. Эта полуформа чудненько так отлипла от разделительной доски. Я надел перчатки и первым делом обработал периметр. Безопасность рук- прежде всего! Я всегда говорил, что выложенный по периметру бортик или кант, кому как угодно в разы упрощает дальнейшую обработку кромок формы. Именно так! И кромки ровные и руки целые... Следующий этап работы - вновь вощение формы ваксом и располировка его. Т.к. форма уже трижды прежила эту операцию с ваксом, то вполне достаточно сейчас только одного раза. Из рейки, имеющей высоту вдвое больше в начале применяемой, я изготовил новый кант периметра. Технология та-же, тут добавить нечего.. В итоге форма приобрела очень даже респектабельный внешний вид. Для меня этот фактор тоже очень важен!! Теперь покроем всё это слоем ПВА и просушим не менее часа. И, как финал этой подготовительной эпопеи - установка ответной крепёжной арматуры. Теперь осталось только выложить стеклоткань. Этим я сегодня и займусь... Редактировалось: 2 раза (Последний: 24 января 2014 в 19:59)
|
#73 - 25 января 2014, суббота
|
|
Посетитель
Feldkirch,Austria
1801 день назад
|
+2
Просушив при температуре 60 градусов мою форму . я смог уже утром без особого труда разъединить её на половинки. Как я не старался, но всё-же в двух местах произошёл маленький залип по 0,3мм и в длину около 2см на краску.Это конечно мелочь,которую быстро можно исправить шкуркой 1200 и 2000, слегка прошкурив с водой. Теперь я продолжу работу с капотом, одновременно подготавливая стойку шасси. Работы ещё очень много...
|
#74 - 26 января 2014, воскресенье
|
|
Посетитель
Feldkirch,Austria
1801 день назад
|
+2
Не смотря на то, что оставшиеся части моей формы на капот ещё находятся в стадии полимеризации, я решил снять самую первую отформованную часть. Она уже достаточно набрала прочности. К тому-же имея одну часть уже снятой, мне будет гораздо проще снять оставшиеся на форме части. Для съёма мне понадобилось несколько минут... Я аккуратно снял эту часть, абсолютно не повредив поверхность моей мастер-модели. результат меня очень порадовал! Только в некоторых местах переходов немного залипла краска. Это лишь мелочи! Сама поверхность формы просто идеальна! Требуется только немного подкорректировать торцевую часть, убрав образовавшийся облой. Вот так эта часть выглядит сейчас...
Деталь в "первозданном" виде, без какой- либо обработки, за исключением периметра. Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 января 2014 в 15:03)
|
#75 - 27 января 2014, понедельник
|
|
Посетитель
Feldkirch,Austria
1801 день назад
|
+2
Использование детского труда в моделизме... Это не только приучает к труду, но и даёт возможность получить навыки. Я так думаю, что чем раньше - тем лучше!
Вообще мой сын любит мне помогать. А теперь у него появилось желание начать что-то и самому делать. Так мы вместе делали этот капот... |
#76 - 3 февраля 2014, понедельник
|
|
Посетитель
Feldkirch,Austria
1801 день назад
|
+2
За эти удалось завершить работу с формой капота. Потихоньку, с перерывами... Был обработан полностью весь периметр. Всё получилось достаточно хорошо и не требует дальнейшей доработки. Вот так сейчас выглядит эта форма.
Теперь сделаю пробную выклейку, чтобы "обкатать" форму. |
#77 - 9 февраля 2014, воскресенье
|
|
Посетитель
Feldkirch,Austria
1801 день назад
|
+2
Несколько дней работы , наконец дали свои плоды. Был отформован первый пробный капот. Он нужен для дальнейшей работы с моделью. Именно по нему будут сделаны крепёжные кронштейны - 5штук по периметру. Их позже также будет необходимо подогнать к фюзеляжу и отформовать для них посадочные места. Ну, а пока только капот..
Обтекатель колеса будет завтра готов... |
#78 - 9 февраля 2014, воскресенье
|
|
Администратор
Орехово-Зуево
92 дня назад
|
0
Альберт Куликов: Альберт, сколько слоев и какой ткани ты использовал?Был отформован первый пробный капот. Хороший вес при таких размерах. Чужими руками, все делается легко и просто! Попробуйте сделать своими.
|
#79 - 9 февраля 2014, воскресенье
|
|
Посетитель
Feldkirch,Austria
1801 день назад
|
+1
Привет Андрей! На капоте один слой, первый, 49гр, потом пара слоёв 0,163гр. Его можно сделать лёгче позже. Это первый всегда немного тяжелее, он должен вытянуть с поверхности формы всё "ненужное".
Сегодня глянь на ПайПал... |
#80 - 9 февраля 2014, воскресенье
|
|
Посетитель
Новороссийск
1360 дней назад
|
0
А как стеклоткань запыхывается в выемки-заклепки, или там просто чистая эпоксидка.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 февраля 2014 в 14:35)
|
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.